главная / производство

СОРБАТ КАЛИЯ

Калиевая соль сорбиновой кислоты, получаемая методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Широко применяется в качестве консерванта (Е202) в пищевых продуктах. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде 

Впервые сорбат калия или сорбиновая кислота была извлечена из рябинового сока в 1859 году, и только в 1939 году открыли ее антимикробные свойства. В пятидесятые года стартовало производство данного консерванта. Добыча сорбата калия происходит путем проведения химических реакций, нейтрализуя определенными препаратами, при этом процессе кислота делится на соли калия, кальция, натрия, из них образуются сорбаты, которые применяются как консерванты в пищевой отрасли. Сорбат калия часто добывают из косточек определенных растений. Белый порошок в форме гранул. Полное отсутствие запаха, вкуса. Замечательно растворим в различных жидкостях и легко смешивается с массой изготавливаемых продуктов. Сорбат калия активно подавляет дрожжи, плесневые грибы, отдельные разновидности бактерий, и угнетает влияние ферментов.

Употребление в предельно-допустимых дозах, является безвредным для человека, иногда проявляется аллергическая реакция. Предельно допустимая норма для каждого готового продукта определяется отдельно и контролируется. Чудесно усваивается, не оказывает негативного влияния.

Хранение сорбата калия должно осуществляться при невысокой температуре, в сухом помещении, хорошо проветриваемом. При выдерживании правил содержания срок годности сорбата калия достигает до 2 лет.

Сорбат калия состоит в списке одобренных множеством стран добавок. Благодаря совершенной санитарной безвредности, во всем мире прослеживается направленность применения сорбата калия вместо других, менее исследованных консервантов.

Органолептические свойства Е202 (e202) - Белый кристаллический порошок или гранулят почти без запаха, с горьковатым вкусом. Физико-химические свойства сорбат калия Е202 (e202) – Тпл 270°С (с разложением). Раств. в воде (1380 г/л); плохо раств. в этаноле. Природный источник сорбат калия Е202 (e202) - в форме сорбиновой кислоты. Получение сорбат калия Е202 (e202) - из сорбиновой кислоты и едкого кали. Сорбат калия Е202 (e202) спецификации:

Сорбиновая кислота полностью расщепляется и усваивается как жирная кислота путём β-окисления.