главная / производство

ЦИТРАТ НАТРИЯ

Натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция) они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту). Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331). 

Получение из лимонной кислоты взаимодействием с эквивалентным количеством едкого натра.

Современная технология получения цитрата натрия зависит от необходимого объема, который является определяющим в обоснованности той или иной технологии. Для средних объемов небольшого пищевого производства цитрат натрия получают посредством лимоннокислого брожения, которым подвергаются сладкие отходы от производства сахара. Сырьем является патока (меласса), которая является отходом производства сахара, поэтому эти цеха нередко находятся рядом, ее культивируют на поверхности. Современное производство цитрата натрия в промышленных объемах достаточно сложное, энергетически и водозатратное, поэтому должно быть экономически обосновано, в том числе и на покупку дорогостоящего оборудования.

Внешне цитрат натрия – это бесцветные кристаллы либо кристаллический порошок белого цвета и без запаха. Цитрат натрия легко растворяется в воде, чего нельзя сказать про девяноста пяти процентный спирт, в котором он совершенно нерастворим.