upload/баночки.jpg
upload/лимоны.jpg
upload/тюбики.jpg
главная / косметическая продукция

КОСМЕТИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Лимонная кислота (Citric Acid) – белое кристаллическое вещество, имеющее приятный вкус, без запаха. Хорошо растворяется в воде, в этиловом спирте; температура плавления 153 °C. Относится к альфа-гидроксикислотам, обладает безвредностью для окружающей среды и низкой токсичностью.

Имеет широкое распространение в природе, содержится во многих пищевых продуктах, особенно много ее в плодах цитрусових, бруснике, хвое, стеблях махорки. Один крупный лимон содержит около 4 г лимонной кислоты.

Промышленным способом эту кислоту получают в результате сбраживания патоки, сахара штаммами грибка Aspergillus niger.

Лимонная кислота широко используется в химической, медицинской, пищевой промышленности (пищевая добавка Е 330), в косметологи, в мыловарении.

При производстве косметики применяется в качестве регулятора кислотности, буфера, стабилизатора цвета, консерванта, отбеливателя, кондиционера.


Свойства:

  • антисептические
  • вяжущие
  • нейтрализующие
  • отбеливающие (депигментирующие)
  • снижает выработку кожного сала
  • успокаивает зуд
  • сужает поры
  • помогает при гипергидрозе (повышенной потливости).

Бензоат натрия  E211

Это пищевая добавка, консервант, обладающий свойствами антибиотика и усилителя цвета. Область применения бензоата натрия – производство масложировой продукции, соусов, продуктов переработки овощей и фруктов. Бензоат натрия при производстве растворяют в питьевой воде, а затем добавляют в пищевой продукт. В рекомендуемых дозировках добавка не влияет на вкус и запах. Активно угнетает дрожжи, плесневые грибы, некоторые бактерии (молочнокислые, уксуснокислые и БГКП). Стабилен при кипячении. В рекомендуемых дозировках не влияет на вкус продуктов. Эффективность применения возрастает в кислой среде при pH 3,8 – 4,5.

Аскорбиновая кислота (Витамин С) Е300

Является одним из наиболее сильных антиокислителей. Увеличивает срок хранения продуктов в несколько раз, замедляет ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Предохраняет фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения при замораживании, консервировании и расфасовке, сохраняет находящиеся там витамины. Добавление аскорбиновой кислоты в мясные продукты позволяет на треть снизить количество закладываемых нитритов и нитратов, обеспечивает устойчивый и равномерный посол, ускоряет процесс консервирования, замедляет образование на поверхности мяса метмиоглобина.

Яблочная кислота Е 296

Является одним из важнейших промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах. В виде малата, который образуется в цикле трикарбоновых кислот при глюконеогинезе, участвует в обмене веществ. В природе она содержится в незрелых яблоках, винограде, барбарисе, малине, рябине, ревене и других кислых растениях.
В пищевой промышленности яблочную кислоту используют в качестве регулятора кислотности или как вкусовую добавку, при изготовлении вин, кондитерских изделий и фруктовых вод.
Другие применения яблочной кислоты:

  • в медицине, для производства слабительного и лекарств от хрипоты;
  •  как один из компонентов косметических препаратов.

Ксантановая камедь API 13 A

Высокоочищенный биополимер, структурообразователь технологических жидкостей. Рекомендуется для буровых растворов на пресной или минерализованной водной основе. Используется для придания растворам тиксотропных свойств; важнейший компонент структурообразователя технологических жидкостей, применяемых для бурения и ремонта наклонно-направленных и горизонтальных нефтяных и газовых скважин. Обеспечивает высокую выносящую и удерживающую способность, стабильность реологических характеристик в условиях повышенных температур во всех типах растворов на пресной или минерализованной водной основе.

Цитрат натрия (INCI: Sodium Citrate) – синтетически получаемая натриевая соль лимонной кислоты. Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и слабо растворимый в спирте, обладает средневыраженным солено-кислым вкусом. Используется в качестве буферного соединения, предотвращающего изменение рН. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е 331, входит в состав многих газированных напитков со вкусом лимона и лайма, применяется для изготовления сухого молока, детского питания, йогуртов, плавленых сыров, мармелада. Также в пищевой промышленности используется в качестве консерванта.

Цитрат натрия входит в состав лекарственных средств для стабилизации крови, лечения цистита. Помогает снизить последствия похмелья, уменьшает изжогу.

Использование в мыловарении.

Цитрат натрия, обладая кондиционирующими свойствами, позволяет смягчить негативное воздействие на волосы щелочной среды (в шампуневом мыле с нуля), придает волосам гладкость, шелковистость, мягкость, позволяет уменьшить образование мыльного налета на волосах.

Свойства цитрата натрия стимулировать пенообразование, а также поддерживать механическую устойчивость пены, используются в мыловарении – этот компонент вводится не только в шампуневое мыло, а и в другие виды мыла с нуля (обычно 0,5-2%). Также цитрат натрия позволяет замедлить порчу мыла.

Чтобы получить цитрат натрия, в рецептуру мыла с нуля вводится лимонная кислота, которая при взаимодействии с щелочью образует этот компонент. На1 г лимонной кислоты дополнительно вводится 0,6 г NaOH.

Гидроокись натрия Natrii hydroxidum (едкий натр, каустическая сода, едкая щелочь, гидроксид натрия) – твердое, белое, не прозрачное вещество, самая распространенная щелочь.

Свое название (едкая щелочь) она получила за свойство разъедать бумагу, кожу и другие органические вещества, при этом вызывая сильные ожоги. Она гигроскопична, легко растворяется в воде, выделяя при этом большое количество тепла (поэтому при растворении необходимо добавлять щелочь в воду, а не наоборот). Водные растворы гидроокиси натрия имеют сильную щелочную реакцию, у 1% р-ра NaOH рН=13.

Применение:

Каустическая сода применяется в различных отраслях промышленности

  • в химическом производстве для нейтрализации кислотных окислов, в качестве катализатора или реагента в химических реакциях, в нефтеперерабатывающей промышленности – для производства масел, в химическом анализе для проведения титрования
  • в целлюлозно-бумажной промышленности для производства картона, бумаги, ДВП

  • для нейтрализации отравляющих веществ (зарина) и очистки выдыхаемого воздуха от углекислоты в ребризерах – изолирующих дыхательных аппаратах, используемых в гражданской обороне

  • для производства бытовой химии – средств для растворения засоров в канализационных трубах

  • для производства мыла, моющих средств (для омыления жиров и растительных масел)

  • в косметологии для удаления папиллом, бородавок

  • в качестве пищевой добавки Е524 используется в пищевой промышленности – для производства какао и шоколада, мороженого, напитков, окрашивания карамели, производства хлебобулочных изделий, размягчения маслин, мытья овощей и фруктов и очистки их от кожицы.

    Некоторые национальные блюда традиционно готовятся с использованием гидроокиси натрия:

  • Немецкие рогалики (Pretzel) перед выпечкой обрабатывают раствором едкой щелочи, в результате чего образуется уникальная хрустящая корочка.

  • Лютефиск (Lutefisk) – блюдо из рыбы, родом из Скандинавии – сушеную треску вымачивают в течение 5-6 дней в растворе едкой щелочи, в результате чего рыба приобретает желеобразную консистенцию.

    Меры предосторожности:

    Гидроксид натрия – очень едкое и коррозионноактивное вещество, которое относят к веществам опасности второго класса. При работе с ним необходимо соблюдать технику безопасности.

    Используя едкую щелочь в домашних условиях, для мыловарения, необходимо использовать средства защиты – очки, резиновые перчатки, фартуки или халаты.

    При попадании на слизистые оболочки, кожу, в глаза, NaOH вызывает серьезные химические ожоги, поэтому необходимо промыть пораженный участок слизистой под струей воды, а на коже – слабым раствором уксусной кислоты. При попадании щелочи в глаза, их промывают большим количеством проточной воды, после чего желательно обратиться к врачу.

    Рекомендуемая концентрация использования:

    Концентрация ввода щелочи при изготовлении мыла определяется согласно специальных мыловаренных калькуляторов, исходя из количество омыляемых жиров, типа требуемого мыла, его свойств.