1. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
Лимонная кислота кристаллическая (моногидрат) пищевая E330
Антиоксидант, регулятор кислотности, консервант. Широко используется в газированных и негазированных, алкогольных и безалкогольных напитках с целью придания им ощущения свежести. Предохраняет продукты от разлагающего влияния находящихся в них следов тяжелых металлов. Великолепные вкусовые свойства лимонной кислоты делают ее идеальным компонентом при приготовлении кондитерских изделий, карамелей, мороженого, джемов, желе, фруктовых и ягодных консервов. Также лимонная кислота является составной частью многих косметических препаратов.
Применение (пищевая, нефтехимическая, косметическая промышленности)
Она применяется при производстве следующих продуктов: газированные напитки, негазированные безалкогольные напитки, тонизирующие напитки, сухие напитки, холодный чай, консервы, подливки, майонезы и кетчупы, кондитерские изделия, замороженные продукты, плавленые сыры, напитки для спорта, желе, джемы, соусы, шипучие витамины, фруктовые и ягодные консервы.
Лимонная кислота также применяется в качестве консерванта в консервной промышленности для увеличения сроков сохранности мяса, желе и преcервов.
2.КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ
Ксантановая камедь (API 13 A)
Высокоочищенный биополимер, структурообразователь технологических жидкостей. Рекомендуется для буровых растворов на пресной или минерализованной водной основе. Используется для придания растворам тиксотропных свойств; важнейший компонент структурообразователя технологических жидкостей, применяемых для бурения и ремонта наклонно-направленных и горизонтальных нефтяных и газовых скважин. Обеспечивает высокую выносящую и удерживающую способность, стабильность реологических характеристик в условиях повышенных температур во всех типах растворов на пресной или минерализованной водной основе.
Применение (пищевая, нефтехимическая, косметическая промышленности)
Долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения; используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др.;
применяется в процессах добычи нефти и газа (буровые растворы с содержанием камеди до 2 % для бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин);
В косметике и фармацевтике ксантановая камедь необходима в мыловаренном деле, при производстве кремов, гелей для душа, шампуней; лакокрасочная промышленность
3. ПОЛИАНИОННАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА
Полианионная целлюлоза PAC HV, PAC LV (API 13 A)
Модифицированный полимер с высоким (низким) молекулярным весом и является порошком белого цвета (или с желтоватым оттенком), работающим в роли загустителя и необходим для достижения загустевающего при сдвиге бурового раствора с необходимым соотношением превышающего динамического напряжения сдвига и пластической вязкости. Используется как регулятор вязкости; снижает водоотдачу для всех типов буровых растворов на водной основе; предупреждает размывание глины и глинозема водой, предупреждая их смачивание и оползание в скважину; снижение показателей напора на трение потока, часто появляющихся при вертикальном и горизонтальном бурении. Работает как регулятор вязкости и обеспечивает жидкость, характеризующуюся снижением вязкости с повышением скоростей сдвига, а также наилучшим значением соотношения динамического сдвига к пластической вязкости. Не загрязняют внешнее пространство и часто применяются в различных условиях.
Применение (нефтехимическая, косметическая промышленности)
В нефтегазодобывающей промышленности в качестве понизителя фильтрации и для придания необходимых реологических свойств буровым растворам. В горнообогатительной промышленности при флотационном обогащении медно-никелевых и сильвинитных руд. В производстве синтетических моющих средств и товаров бытовой химии как диспергирующая добавка. В бумажной промышленности для повышения прочности и улучшения печатных свойств бумаги. В строительной промышленности при производстве клеев, лакокрасочных материалов и сухих строительных смесей. В текстильной промышленности для придания износостойкости и эластичности волокон. В производстве косметических и парфюмерных препаратов в качестве загустителя.